La Vecindad Plaza Mafalda. Buenos Aires, Argentina (2019) ,

La Vecindad Plaza Mafalda

Un amplio conjunto de espacios verdes divide el barrio de Colegiales de su dinámico vecino Palermo. Además de aportarle una buena porción de aire a la ciudad, este fragmento urbano contiene un sistema de edificios de equipamiento que activa los posibles vínculos entre ambos barrios y más allá. Hacia el extremo sudeste se sitúa una parcela atípica con 40 metros de frente lindantes a este gran espacio. Un lugar privilegiado desde el cual participar de esta particular escena urbana: el encuentro de grandes piezas de equipamiento con el tejido residencial. Un edificio de perfil escalonado se incorpora al sistema de construcciones que consolidan el límite entre ambos, a la vez que contiene a trece casas que al agruparse hacen posible su existencia en la ciudad. Sin renunciar a esta vocación de compacidad, las casas diluyen sus límites expandiendo su área pública e incorporando a la vida doméstica una porción del espacio verde que las rodea. El proyecto pretende reafirmarse sobre la idea de que “densidad y naturaleza” no son variables opuestas, sino más bien elementos indisociables al momento de imaginar la ciudad contemporánea.

Año: 2018
Emplazamiento: Gral E. Martinez 205. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina.
Arquitectos: Sebastián Adamo, Marcelo Faiden.
Colaboradores Javier Gomez. Sofia Harsich. Esteban Lamm. Pedro Magnasco.
Comitente: Compañía de Inversión y Desarrollo S.A.
Estructura: AHFSA. Ing. Alberto Fainstein.
Instalaciones eléctricas: Ing. Daniel Gatti
Instalaciones sanitarias: Arq. Julio Blanco
Asesor municipal: Sesín-Dominguez.
Fotografía: Javier Agustín Rojas.

todos los derechos reservados